Елена Псарёва

Народная артистка России

Лауреат Государственной премии им. К.С. Станиславского

Лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» «За честь и достоинство»

Легенда Омской сцены

(1921 – 2004)

Елена Ивановна Псарёва родилась 16 мая 1921 года в городе Куйбышев Новосибирской области в семье священника.
В 1940 году поступила в Новокузнецкий ТЮЗ в качестве актрисы вспомогательного состава. В 1942 году работала на эстраде в концертной бригаде. В 1942 - 46 гг. - в Новосибирском филиале Центрального театра кукол под руководством С. В. Образцова. Затем играла на сценах драматических театров Новокузнецка, Барнаула.

С 1955 года Елена Псарёва - актриса Омского драматического театра. И в последние  двадцать лет своей жизни она была самой большой любовью театрального Омска. Театру драмы Елена Ивановна верно прослужила почти полвека, с 9 сентября 1955 года до последнего дня  своей жизни - 28 апреля 2004 года. В апреле 2004 года, последнем месяце жизни, Елена Ивановна сыграла три спектакля: 16-го – «Зимнюю сказку» Шекспира, 18-го – «Дядю Ваню» Чехова,  22-го – «Пиквикский клуб» Диккенса.

Многие её роли – Анна в «Последнем сроке» и Степанида в «Деньгах для Марии» В. Распутина,  Чудаева в документальной хронике «У войны – не женское лицо» С. Алексиевич, Фелицата в комедии А. Н. Островского «Правда – хорошо, а счастье лучше», Антонида Васильевна в «Игроке» Ф. М. Достоевского, Мод в драме К. Хиггинса «Гарольд и Мод» – стали поистине легендарными. Творчество  Псарёвой было щедрым и ясным, в нём сочетались лирика и эксцентрика, острая характерность и драматизм. Удивительно велика была сила её актёрского и человеческого воздействия на зрителя. И поразительно долголетним оказалось творчество Псарёвой. Крупная актриса всегда сама по себе Театр. В Псарёвой жило Время и опыт чувств. А ещё – способность к изменению, освоению нового.

Елена Ивановна не была обойдена наградами: в 1980 году ей было присвоено почётное звание народной артистки России; в 1985 году  за роль Чудаевой в спектакле «У войны – не женское лицо» она стала лауреатом Государственной премии имени К. С. Станиславского; в 1997 году – лауреатом Национальной театральной премии «Золотая маска» «За честь и достоинство». В 1999 году она по праву стала первым лауреатом премии «Легенда омской сцены» профессионального областного театрального конкурса.
При всех званиях и наградах Елена Ивановна оставалась человеком отзывчивым и принципиальным, камертоном внутренней жизни театра.