Кавалер Ордена Трудового Красного Знамени

Награжден Медалью "За Победу над Германией"

Награжден Медалью "За оборону Кавказа"

(1926 – 1987)

Ножери Чонишвили родился 18 октября 1926 г. в Тбилиси. В детстве играл в дворовых спектаклях. Организовал группу ЮТИ – юных тружеников искусства. В начале войны в составе этой группы выступал в концертах – в госпиталях, воинских частях. В это же время занимался в молодежной театральной студии (педагоги: Л.О. Гинзбург, Н.Я. Маршак, Г.А. Товстоногов, А.И. Рубин). С 1943 года, служа в армии, играл в армейском эстрадном ансамбле, обслуживавшем Закавказье, Северный Кавказ. После демобилизации в 1950 году вступил в труппу Тбилисского ТЮЗа. Роли: Ричард – «Ученик дьявола» Б. Шоу; Фернандо – «Испанцы» М.Лермонтова; Тихон – «Гроза», Юсов – «Доходное место», Елеся – «Не было ни гроша, да вдруг алтын» А.Н. Островского; Пушкин – «Александр Пушкин» Д. Дэля; Мересьев – «Повесть о настоящем человеке» Б. Полевого; Сказочник – «Снежная королева» Е. Шварца. Три сезона Чонишвили работал в Тульском драматическом театре. Лучшие роли: Килти – «Милый лжец» Б. Шоу; Мортимер – «Мария Стюарт» Ф. Шиллера.

С 1966 по 1987 год Ножери Давидович Чонишвили в труппе Омского драматического театра. Здесь он создал свои лучшие работы, обнаружившие во всей полноте его яркое многогранное дарование. Характеры крупные, страстные, психологически сложные: Борис Годунов – «Смерть Иоанна Грозного» А.К. Толстого; Сирано – «Сирано де Бержерак» Э. Ростана; Гамлет – «Гамлет» В. Шекспира; Вытягайченко – «Конармия» И. Бабеля; Кныш – «Директор» Ю. Нагибина;  Григорий Плетнев – «Солдатская вдова» Н. Анкилова; Паскуале Лойоконе – «Призраки» Э. де Филиппо; Свидригайлов – «Преступление и наказание» (по роману Ф.М. Достоевского); Агабо Богверадзе – «Пока арба не перевернулась» О. Иоселиани (диплом I степени III Всероссийского фестиваля национальной драматургии и театрального искусства, 1977 год); Касьянов – «Поверю и пойду» Р. Солнцева; Хуан – «Последняя женщина сеньора Хуана» Л. Жуховицкого. Поставил спектакли в Омском драматическом театре: «Сказка о храбром Кикиле» Г. Нахуцришвили, Б. Гамрекели; «Василиса Прекрасная» О. Нечаевой, Г. Владычиной; в Омском ТЮЗе: «Не беспокойся, мама!» Н. Думбадзе, «Вовка на планете Ялмез» В. Коростылева, «Я, бабушка, Илико и Илларион» Н. Думбадзе, Г. Лордкипанидзе, «Стрела Робин Гуда» С. Прокофьевой, И. Токмаковой.

В 1970 – 1987 годах – председатель правления омской организации СТД РФ. По его инициативе был построен и начал активно работать омский Дом актера, с 1989 года носящий имя Н.Д. Чонишвили. Снимался в фильмах: «Укрощение огня», «Порох». Член СТД РФ (1963).