Елена Аросева

Заслуженная артистка России

Легенда Омской сцены

(1923 – 2016)
Е. А. Аросева родилась 9 июня 1923 года в Москве в семье дипломата и писателя А. Я. Аросева, репрессированного в 1937 году. В 1945-ом окончила Московское городское театральное училище (класс А.Д. Соколовской).

В годы учёбы, совпавшими с Великой Отечественной войной, участвовала в обороне столицы: вечерами после занятий гасила фугаски; вместе с другими студентами добиралась до окраины города и копала рвы, пилила деревья. Главной была цель – превратить Москву в неприступную крепость. Первая и самая дорогая для неё награда – медаль «За оборону Москвы» (1944 г.). Аросева участвовала и в Параде Победы на Красной площади.

В Омский драматический театр Елену Аросеву пригласили в 1957 году, до этого она уже с успехом успела поработать в театре Ленком Бреста, Русских драматических театрах Вильнюса и Таллина, театре Балтфлота Ленинграда, драматическом театре Петрозаводска.
Омские театралы открыли молодую актрису Елену Аросеву на спектакле «Фабричная девчонка» Володина. Город сразу покорила своеобразная индивидуальность актрисы, обаятельной, заразительной, остроумной, изобретательной. Первоклассная драматургия, интересная режиссура и великолепные партнёры давали актрисе возможность расти не только профессионально, но и становиться всё более глубокой и неординарной личностью. Она с лёгкостью преодолевала смену жанров и стилей, смену исторических эпох и характеров своих многочисленных героинь, но за этим, безусловно, стояли яркая природная одарённость, неустанный труд души и профессионализм.
Е.А.Аросева работала с режиссёрами В. Я. Головчинером, А. В. Пергаментом, С. Ф. Владычанским, Ю. А. Альховским, Е. Р. Хигеровичем, Я. М. Киржнером, Н. А. Мокиным, А. Ю. Хайкиным, Г. Р. Тростянецким, А. В. Зябликовым, Б. И. Цейтлиным, Е. Ж. Марчелли.
Елена Александровна несколько лет была автором и ведущей телевизионной передачи «Вечерний свет» о великих актерах Омского академического театра драмы (в эфир вышло более 40 программ) и радиопрограммы «За чашкой чая». Автор книг: «Услышь, Машутка!» (1997 г.), «Борис Каширин. В заснеженном дворике памяти» (1998 г.), «И на земле у нас январь» (2002 г.), «Под занавес» (2002 г.), «Берега любви» (2005 г.), «Тропинки» (2012 г.).

Елена Александровна Аросева награждена медалями «За доблестный труд» (1970 г.), «Ветеран труда» (1979 г.). Как ветеран Великой Отечественной войны награждена юбилейными медалями (1965, 1975, 1985,1995,2005, 2010, 2015 гг.). Она удостоена почетного звания «Заслуженный артист РФ» (1974 г.) За особые достижения в культурной деятельности Е.А. Аросева занесена в «Книгу Почета» города Омска (2008 г.).

Основные роли:

Раиса Ковригина – «Когда цветёт акация» Н.Винникова, режиссёр – С.Ф.Владычанский (1957)

Женька Шульженко – «Фабричная девчонка» А. Володина, режиссер – И.Я. Хасин (1958)

Марфенька – «Обрыв» (по роману Гончарова), режиссер – Ю.А.Альховский (1959)

Наташа - «Три сестры» А.П.Чехова, режиссёр-постановщик – Е.Р. Хигерович (1960)

Аня – «Океан» А.Штейна, режиссёр-постановщик – Е.Р. Хигерович (1961)

Беатриче – «Много шума из ничего» В.Шекспира, режиссёр-постановщик – В.А. Иокар (1964)

Иветта – «Матушка Кураж и её дети» Б.Брехта, режиссёр-постановщик – Е.Р.Хигерович (1964)

Донна Роза – «Суббота, воскресенье, понедельник» Э. де Филиппо, режиссёр-постановщик – Е. Р. Хигерович (1965)

Алла – «С вечера до полудня» Розова, режиссёр – А.Ю. Хайкин (1970)

Тетя Тони – «Проснись и пой» М.Дярфаша, режиссёр – Л.Г. Дурасов(1971)

Лиза – «Валентин и Валентина» М.Рощина, режиссёр – А.Ю. Хайкин (1972)

Вера Сергеевна – «Энергичные люди» Шукшина, режиссер Я.М.Киржнер (1974)

Малышева – «Беседы при ясной луне» (по рассказам Шукшина), режиссер Н.А.Мокин (1976)

Роза Песочинская – «Ретро» А.Галина, Режиссер – В.Пази (1981)

Генеральша – «Село Степанчиково и его обитатели» (по повести Достоевского), постановка А.Ю. Хайкина (1980)

Вера Порогина – «Уходил старик от старухи» С.Злотникова, режиссер– Г.Цхвирава (1988)

Фрау Рузам – «Поездки в счастье» Ф.К.Крёц, постановка В.Голикова (1992)

Дора Абрамовна – «Сердце, молчи...» («Московский хор») Л.Петрушевской, режиссёр – Г.Васильев (1994)

Дарья Ивановна – «Пучина» Островского, постановка А.Зябликова (1996)

Миссис Уордль – «Пиквикский клуб» (по роману Диккенса), режиссер Борис Цейтлин (2003)

Шарлотта – «Вишнёвый сад» Чехова, режиссер Е.Марчелли (2005)