Правила аккредитации СМИ

Правила аккредитации представителей средств массовой информации при БУК «Омский государственный академический театр драмы»

1.Общие положения

1.1.Аккредитация на мероприятия Бюджетного учреждения культуры «Омский государственный академический театр драмы» осуществляется пресс-службой театра в целях объективного освещения в средствах массовой информации работы театра, создания необходимых условий для осуществления профессиональной деятельности представителей СМИ.
1.2. Аккредитация – оформление редакцией средства массовой информации, службой информации телекомпании своего представителя при аккредитующей организации (театре) и их принятие аккредитующей организацией (театром) в порядке, определенном настоящим Положением.
1.3. Аккредитация осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации «О средствах массовой информации», настоящим Положением, а также с иными нормативными актами, регулирующими деятельность театра и средств массовой информации.

2.Аккредитация

2.1. Право уполномочить журналиста представлять средство массовой информации на мероприятиях театра принадлежит редакции любого зарегистрированного средства массовой информации, а также любому зарубежному средству массовой информации, аккредитованному при министерстве иностранных дел Российской Федерации.

2.2.Аккредитация на мероприятия театра осуществляется по предварительно поданным заявкам, которые необходимо предоставить пресс-службе театра не позднее двух дней до начала мероприятия.

2.3.Аккредитация на спектакли может быть ограничена в случае лимитированного количества мест.

3. Заявка на аккредитацию

3.1.К заявке на аккредитацию журналистов необходимо приложить:
1) для печатных СМИ и телерадиокомпаний:
• Полное наименование СМИ, местонахождение редакции, почтовый/электронный адрес, номера телефонов и факсов редакции;
• Фамилия, имя, отчество представленного для аккредитации журналиста (фотографа, телевизионного корреспондента);
• Цели, в которых будет проводиться съемка (для фотографов/съемочных групп);
• Подтверждение соответствия оборудования техническим требованиям, указанным в п.3.2. настоящего Положения;
• Количество человек в съемочной группе (для телевизионных групп); Полный список технического оборудования (для телевизионных групп);
2) для интернет-СМИ:
• адрес сайта, местонахождение редакции, электронный адрес, номера телефонов и факсов редакции;
• Фамилия имя, отчество представленного для аккредитации журналиста (фотографа, телевизионного корреспондента), контактная информация;
• среднее число посетителей сайта в день;
• наличие страницы или рубрики, посвященной культуре;

3.2. Обязательным условием аккредитации съемочных групп телекомпаний является соответствие используемого ими оборудования следующим техническим условиям:

автономность электропитания
съемка без вспышки
наличие на оборудовании звуковой «заглушки» (бесшумная съемка)
во время спектакля съемка в зрительном зале не более 20 минут
соблюдение условий пожаробезопасности оборудования.

3.3. Приоритетным условием аккредитации являются: наличие и/или гарантия выхода в средствах массовой информации публикаций, теле- или фоторепортажей, посвященных мероприятию(ям), проводимым театром.

4.Квоты

4.1. Театр имеет право устанавливать квоту (нормативы) аккредитации журналистов на конкретное мероприятие, исходя из возможности предоставления им рабочих мест для профессиональной деятельности (как правило, 1 журналист на 1 мероприятие, плюс фотограф или телеоператор);

4.2.Телегруппы, получившие аккредитацию и разрешение на съемку спектаклей, работают согласно условиям, установленным настоящим Положением в п. 3.2.;

4.3. Во время спектаклей в зрительном зале работает только фотокорреспондент пресс-службы театра, снимки предоставляются пресс-службой по запросу издания в минимально короткие сроки;

4.4. Квоты и условия аккредитации на мероприятия гастролей и фестивалей на базе Омского государственного академического театра драмы, устанавливаются дополнительно каждым из гастролирующих театров, либо театров-участников фестиваля.

5.Отказ в аккредитации

5.1. Пресс-служба Омского государственного академического театра драмы вправе отказать в аккредитации журналистов по следующим причинам:
– по роду своей деятельности СМИ является специализированным изданием, не относящемся к сфере культуры и искусства;
– в случае, если в СМИ нет регулярной рубрики или обзорных материалов на тему культуры;
– в случае, если при освещении данным СМИ событий театра были распространены сведения, не соответствующие действительности;
- в случае предоставления для оформления аккредитации сведения, содержащие не соответствующую действительности информацию;
– в случае несоответствия правилам аккредитации театра;
– в случае превышения квот для прессы;
- в случае отсутствия технических возможностей разместить журналистов всех изданий для работы при проведении мероприятий театра, учитывая правила проведения зрелищных мероприятий, коммерческую вместимость помещений, где проходит мероприятие, правила техники безопасности и пожарной безопасности и т.п.;
– по иным причинам на основании мотивированного решения;

6.Лишение аккредитации

6.1.Журналист может быть лишен аккредитации в случае:
– распространения сведений, которые не соответствуют действительности и наносят урон репутации театра;
– вмешательства журналиста в репетиционный процесс или порядок проведения мероприятий, на которые он был приглашен, а также нарушение распорядка и правил поведения и неисполнение требований администрации театра;
– при увольнении журналиста из редакции (в этом случае редакция вправе аккредитовать другого журналиста);
– при прекращении деятельности средства массовой информации;
– нарушения требований настоящего Положения журналистом или редакцией СМИ.

6.2.Решение о лишении журналиста аккредитации принимает пресс-служба.

6.3. Аккредитованный журналист, фотокорреспондент/съемочная группа могут быть удалены из зала при поступлении обоснованных жалоб на их действия со стороны:

• Зрителей;
• Официальных лиц творческих коллективов, представляющих спектакль, и не являющихся работниками театра;
• Должностных лиц, работников и других представителей театра;
• Некорректного поведения фотографа, корреспондента или члена(ов) съемочной группы;
• Появление аккредитованного журналиста на мероприятии в состоянии алкогольного опьянения;
• Появление аккредитованного журналиста на мероприятии в спортивной либо пачкающей одежде.

7.Права аккредитованных журналистов

7.1.Аккредитованные журналисты имеют право:
– заблаговременно получать информацию о предстоящих мероприятиях театра;
– пользоваться технической аппаратурой, необходимой для проведения аудио-, видео- или киносъемки, звукозаписи;
– посещать брифинги, пресс-конференции, иные мероприятия театра, специально предназначенные для СМИ;
– пользоваться содействием пресс-службы театра для встреч, бесед с участниками мероприятий театра;
- использовать в установленном порядке материалы архива пресс-службы театра.

8.Обязанности аккредитованных журналистов

8.1.Аккредитованные журналисты обязаны:
– соблюдать общепризнанные нормы журналистской этики;
– объективно информировать аудиторию своего СМИ о ходе мероприятий театра;
– своевременно информировать пресс-службу театра о своем намерении присутствовать на мероприятиях, в соответствии с п. 3.1. настоящего Положения;
– не вмешиваться в ход мероприятий театра, на которых они присутствуют (если они не организованы специально для прессы);
– соблюдать правила, которые определены для мероприятий;
– соблюдать порядок организации и проведения персональных встреч и бесед с участниками мероприятий театра;
– присылать материалы на согласование в пресс-службу театра прежде, чем они выдут в печать (эфир, онлайн), во избежание фактических ошибок;
– выполнять иные обязанности, установленные Законом Российской Федерации «О средствах массовой информации».