Светлана Яневская

Заслуженный работник культуры России

Лауреат Премии Губернатора Омской области за заслуги в развитии культуры и искусства имени народного артиста России Н.Д. Чонишвили

(1941 - 2014)

Светлана Васильевна Яневская родилась 18 сентября 1941 года в поселке Москаленский Марьяновского района Омской области. Окончила историко-филологический факультет Омского педагогического института.

В Омский государственный драматический театр пришла в 1973 году и более сорока лет Светлана Васильевна верно прослужила театру. Сначала работала заведующей литературной частью, а в 1990 году стала заведовать Музеем театра, основание которого было ее мечтой и многолетней работой. Светлана Васильевна бережно собирала и сохранила материалы об истории театра, о спектаклях, об актерах. Встречалась и общалась с людьми, режиссерами и актерами, которые определили судьбу и историю омского драматического.

Многие годы она вела всю выставочную деятельность Омского академического театра драмы, проводила экскурсии по театру, рассказывая зрителям об истории театра, творческой жизни артистов и спектаклях театра. Под ее руководством в фойе театра проводились выставки произведений омских художников.

В конце 80-х по инициативе Светланы Васильевны Яневской создается салон «Ретро», который сразу нашел отклик в сердцах зрителей, поклонников нашего театра.

«Его создательница и нынешняя хозяйка Светлана Яневская хорошо известна омским театралам как человек беспокойный, неординарный, беззаветно преданный театру. Именно ей пришла идея сократить дистанцию между актером и зрителем, устраивая камерные показы самостоятельных работ артистов. А название «Ретро» ненавязчиво констатировало изысканность салонной формы общения». (Людмила Першина, газета «Новое обозрение», 2005).

Светлана Васильевна Яневская – автор уникальной книжной серии «Мастера сцены». Она написала книги, посвященные выдающимся артистам омских театров: Александру Щёголеву, Валерию Алексееву, Наталье Василиади, Елене Псаревой, Валентине Шершневой, Валерии Прокоп, Алексею Теплову, Борису Каширину, Елизавете Романенко.
С.В.Яневская - автор книг об истории омского театра: «Омский драматический» (1975 год, 1983 год), «Омский академический от истоков» (2004 год, к 130-летию театра).

С момента создания журнала «Письма из театра» она была его постоянным автором и вела рубрику «Театральный музей Светланы Яневской». Её статьи и обзоры публиковались в журналах «Театр», «Театральная жизнь», «Петербургский театральный журнал», «Страстной бульвар, 10», газетах и журналах Омска.