Лауреат Государственной премии РФ им. К. С. Станиславского

Кавалер Ордена Трудового Красного Знамени

Кавалер Ордена Отечественной войны второй степени

(1920 - 1992)

Борис Каширин родился 26 апреля 1920 года в селе Великий Бобрик Краснопольского района Сумской области. После школы учился в Ленинградском автотехническом училище, в 1941 – 45 гг. служил на Карельском и Забайкальском фронтах, был шофером. После войны учился в Киевском государственном институте театрального искусства им. Карпенко-Карого (курс К.П. Хохлова; педагоги: К.П. Хохлов, М. Ф. Романов, Ю. С. Лавров, М. Б. Розен).

В 1950 г., окончив институт, вошёл в труппу Киевского русского драматического театра им. Леси Украинки. Роли: Синцов – «Враги» М. Горького, Петушков – «Живой труп» Л. Толстого, Ожогин – «Совесть» Ю. Чепурина. С 1952 г. –  в Калининском  областном драматическом театре. Роли: Бичико – «Стрекоза» М. Бараташвили, Вельзевул – «Чертова мельница» И. Штока, Медведев – «На дне» М. Горького, Милорд – «Доктор» Б. Нушича.

В 1957 – 1992 гг. – ведущий актер Омского драматического театра. Борис Михайлович Каширин вошёл в историю театра как актёр, умеющий создавать самые разнообразные характеры.
На сцене омской драмы он вырос в крупного художника, умевшего передать острое своеобразие человека. Каширин сумел выразить не только себя, свою природу и профессию, но и суть изменчивой общественной жизни. В своём творчестве он подтвердил идею о том, что искусство есть вымысел, а его часть – сценическая форма роли. Он принадлежит не просто истории культурного Омска нескольких десятилетий. Действенная сила его сценических образов была столь впечатляюща, что он оказался актёром, о котором до сегодняшнего дня помнят не только в Омске, но и в театральном пространстве России.

Самые значительные работы Бориса Михайловича Каширин: Цыганов – «Варвары» М. Горького, Иоанн Грозный – «Смерть Иоанна Грозного» А.К. Толстого, Лука – «На дне» М. Горького, Протасов – «Дети солнца» М. Горького, Фома Опискин – «Село Степанчиково и его обитатели» (по повести Ф.М. Достоевского), Аристарх Кузькин – «Энергичные люди» и Глеб Капустин – «Беседы при ясной луне» В. Шукшина, Лопатин – «Из записок Лопатина» К. Симонова, Ихменев – «Униженные и оскорбленные» (по произведениям Ф.М. Достоевского, А. Солженицына, В. Шаламова), Порогин – «Уходил старик от старухи» В. Злотникова (последняя роль).

Омская сцена 1957 – 1992 годов без Каширина просто немыслима. Театр обретал своё лицо, формировал репертуар, развивался, креп, совершенствуясь и отметая всё наносное, и в каждом  движении вперёд была и его, Каширина, победа, в каждой неудаче – его поражение и боль…