Александр Щёголев

Народный артист России

Лауреат Государственной премии СССР

(1913 – 1988)

Александр Щёголев родился 7 октября 1913 года в Ярославле в крестьянской семье. Окончил актерский факультет театрального училища Московского Камерного театра (1932 г., педагог –  Л. Л. Лукьянов); играл в Московском Камерном театре. Александр Щёголев вместе с другими студентами участвовал в спектаклях Таирова «Египетские ночи», «Машиналь»; когда свободен, смотрел другие постановки – «Негр», «Любовь под вязами», «Адриенна Лекуврер», «Сирокко». «Это – школа, она со мной, во мне – на всю жизнь». В Камерном театре работали великолепные актёры: Чаплыгин, Александров, Фенин, Аркадин, Новлянский, Ефрон, Коонен, всех их Щёголев помнил, о творчестве каждого рассказывал.
Позже играл на сценах театров: I Колхозно-совхозного театра в Камышине, ТЮЗах Горького, Калинина, Саратова, драматических театрах Кирова, Сарапула, Норильска, Смоленска, Москвы  (театр им. Н. Гоголя), Новокузнецка, Кемерово.

В 1969 г. – 1988 гг. – ведущий актёр Омского драматического театра. Щёголев обладал высочайшей преданностью своей профессии, технической оснащенностью, умел вобрать в себя режиссерскую трактовку, присвоить ее, обогатить, выразить мир другого человека страстно, психологически тонко и достоверно. Лучшие  работы: Карбышев – «Так начиналась легенда» Я. Киржнера, А. Мозгунова; Жарков – «С вечера до полудня» В. Розова; Сатин – «На дне» М. Горького; Толстой – «Ясная Поляна» Д. Орлова (первый исполнитель роли Льва Николаевича Толстого в отечественном театре); Простой человек – «Энергичные люди» В. Шукшина, Сила Грознов – «Правда – хорошо, а счастье лучше», А.Н. Островского, Лихачёв – «Сибирь» (по роману Г. Маркова, Таланов – «Нашествие» Л. Леонова, Колупаев-старший – «Поверю и пойду» Р. Солнцева, Егоров – «Пожар» (по повести В. Распутина, последняя роль).

Народный артист СССР, лауреат Государственных премий Михаил Александрович Ульянов говорил об Александре Ивановиче Щёголеве: «Российский театр всегда славился могиканами – людьми крупными, выламывающимися из общих привычек, с какими-то, может, и острыми углами, но тем они были и интересны, неповторимы, замечательны. Александр Иванович относился именно к той категории актёров, которые еще сохранили свою неповторимость, неподражаемость, крупноту, весомость».

По инициативе администрации области и омской организации Союза театральных деятелей в память о Щеголеве в 1993 г. на фасаде дома, где он жил, – ул. Герцена, 42, установлена мемориальная доска;  в 1995 г. учреждена ежегодная премия его имени «За лучшую мужскую роль».